В последние десятилетия сформировалась проблема так называемых «оппортунистических» инфекций, развивающихся на фоне нарушений иммунной системы. Уникальность этих инфекций заключается в частоте распространения, изменчивости форм существования, в особенностях клинического течения и в различном ответе на используемую терапию. Из этой группы инфекций наиболее важную роль отводят цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ), токсоплазмозу, герпетической и хламидийной инфекциям. Сегодняшний разговор хотелось бы начать с хламидиоза.
Так что же такое хламидиоз?
Хламидийные инфекции вызываются хламидиями – группой мелких грамотрицательных неподвижных бактерий, являющихся возбудителями различных заболеваний человека и животных. Они могут существовать в виде внеклеточной и внутриклеточной форм. А при неблагоприятных условиях (снижение иммунитета, прием антибиотиков и химиопрепаратов) хламидии могут трансформироваться в особые формы, которые становятся не чувствительными к антибиотикам и длительное время циркулируют в организме в виде хронического процесса. При этом лечение антибиотиками эффективно только во время репродуктивной фазы (на стадии размножения) хламидийной инфекции.
Насколько распространен хламидиоз?
Сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем гонорея. По статистике от него страдают 6 – 8 % взрослого населения Земли. Хламидиоз – это болезнь молодых (20-40 лет). Ежегодно в России регистрируется около 6 млн. случаев заражения хламидиозом.
Причем в половине случаев это смешанная инфекция с вирусамипростого герпеса, цитомегаловирусом, уреаплазмами, микоплазмами, грибами рода Candida.
Как можно заразиться хламидиозом?
В большинстве случаев заражение происходит половым путем (при генитально-оральных, генитально-анальных, генитально-генитальных контактах). При незащищенном половом акте вероятность заражения около 50%. Также возможно заражение плода во время беременности (через плаценту) и новорожденного при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Другие способы заражения (воздушно-капельный, контактно-бытовой) менее вероятны, так как возбудитель достаточно быстро гибнет вне организма. Восприимчивость к хламидиозу всеобщая. Существует даже термин «семейный хламидиоз», когда в семье, в которой родители страдают урогенитальным хламидиозом заражены и дети. Возможность заражения детей в этих случаях достигает 30-35% с большой вероятностью развития у них в будущем первичного бесплодия.
Какие симптомы хламидиоза?
Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков заболевания) при урогенитальном хламидиозе составляет в среднем 10-15 дней. В этот период больных может беспокоить легкое покалывание при мочеиспускании, умеренные боли внизу живота и в паховой области. Течение болезни, как правило, вялое, а в 30% у мужчин и в 50-70% у женщин вообще бессимптомное. Могут отмечаться выделения из половых путей слизистого или слизисто-гнойного характера. При распространении инфекции возможен подъем температуры, боли внизу живота, обильные серозно-гнойные выделения, учащенное и болезненное мочеиспускание, воспаление конъюнктивы глаз, боли в суставах.
Чем опасен хламидиоз?
Прежде всего, своими осложнениями. У мужчин развитием везикулита, эпидидимита, орхита, простатита, в ряде случаев проктита, фарингита. У женщин – бартолинита, эндометрита, сальпингита, сальпингоофорита, вагинита и вульвовагинита у девочек. Примечательно, что у 50% женщин, страдающих бесплодием, этиологическим фактором заболевания является хламидийная инфекция. Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала (у женщин – канала шейки матки), конъюнктивитом и артритом. Следует отметить, что риск осложнений возрастает при повторном заражении. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитета!
Хламидиоз и беременность
Важная роль принадлежит хламидиям в формировании патологии плода и новорожденного. При внутриутробном инфицировании плода в 60% случаев развивается недоношенность. Хламидии могут поражать плаценту и оболочки, вызывать образование иммунных комплексов, что способствует развитию плацентарной недостаточности, задержке развития и гипотрофии плода. Дети, рожденные женщиной с острой хламидийной инфекцией, инфицированы в 63% случаев. Вот почему для женщины, решившей родить ребенка, очень важно пройти исследования на наличие инфекций, передающихся половым путем.
Как определить хламидиоз?
По результатам общего мазка можно лишь предположить хламидиоз. Для точного обнаружения хламидийной инфекции используются более современные лабораторные исследования: ДНК-диагностика (или ПЦР-исследование), иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунофлюоресцентный метод (РИФ).
Кому необходимо обследование на хламидиоз?
Женщинам и мужчинам с любыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, женщинам с акушерской патологией, мужчинам и женщинам, ведущим беспорядочную половую жизнь с частой сменой партнеров, молодым людям с жалобами на «непонятные» боли в суставах, а также с продолжительными воспалениями глаз, женщинам, перед искусственным прерыванием беременности и перед введением или удалением спирали.
Лечение хламидиоза
К сожалению, избавиться от хламидий значительно труднее, чем от многих других инфекций. Это обусловлено многими факторами: особенностью цикла развития возбудителя, изменением иммунитета, вероятностью развития хронического процесса, высокой частотой сочетанных половых инфекций, локализацией процесса в труднодоступных для антибиотиков местах, нерациональным назначением разнообразных, часто разноречивых схем лечения, а также самолечением. Поэтому лечение должно быть строго индивидуальным, комплексным и обязательным для обоих партнеров. Основная роль принадлежит адекватной антибактериальной терапии, иммунотерапии и биокоррекции. Эта триада относится как к общему, так и к местному лечению. Во время лечения и диспансерного наблюдения половая жизнь, в остром периоде течения инфекции, нежелательна; в дальнейшем – с использованием презерватива.
Критерии излеченности
Первое посещение врача после проведенного лечения проводят через 2 недели, второе – через 4-6 недель. После этого, 1 раз в месяц желательно проводить клинико-лабораторный контроль (не менее 3-х контролей). Таким образом, критерием здоровья здесь является клинико-микробиологическое излечение. Кстати, методов провокации хламидиоза не существует. Носительства хламидий также не существует, все инфицированные, в принципе, больны.
Профилактика хламидиоза
Основой профилактики является исключение случайных половых связей и применение барьерных методов контрацепции.
И в заключении хочется сказать, что в народе существует мнение, будто бы хламидиоз неизлечим и есть у каждого. Это неверно!!! Хламидиоз – опасное заболевание, но он успешно поддается лечению, важно лишь лечиться под наблюдением врача! Здоровья Вам!
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Земерова А.В.
Медицинский центр «Авиценна», г. Геленджик,
ул. Полевая 29а, тел. (86141) 5-03-88