Рекомендации при исследовании глюкозы с нагрузкой
(тест нарушения толерантности к глюкозе)
Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови, но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.
Методика тестирования
Сначала берется проба капиллярной крови натощак. Если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно добавить небольшое количество лимонной кислоты для предотвращения тошноты) и повторно исследуют пробы крови с установленным временным интервалом.
В случае, если уровень глюкозы натощак (перед нагрузкой) выше 6,7 ммоль/л применяют измерение постпрондиальной гликемии (нагрузка пищей).
Особенности исследования
Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата необходимо соблюдать некоторые правила:
- В течение не менее трех дней до проведения теста придерживаться обычного режима питания (без излишеств и голодания); объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни
- Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста
- Кровь берут сидя или лежа. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста
- Если перед тестом были стресс или нервное перенапряжение, если накануне тяжело переболели, была операция, либо обострилась хроническая инфекция – исследование лучше отложить. Изменение толерантности к глюкозе может наблюдаться у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, при низком содержании калия или заболеваниях, препятствующих всасыванию глюкозы.